Электродуховка в режиме гриль
Элемент, закрепляемый на потолке духовки и представляющий собой трубку, называется грилем. Он нагревает непосредственно продукты, расположенные строго под ним, при помощи инфракрасного излучения. Если продукты будут расположены в стороне от гриля, добиться нужного эффекта не получится, так как гриль действует направленно. Применять данный режим можно как в качестве основного при приготовлении различных блюд, так и на завершающих этапах.
У различных производителей бытовой техники режим гриля назван по-разному. К примеру, компания Ariston нарекла его «барбекю», а вот Gorenje – инфранагрев.
Но различаются грили не только названиями. Существуют три основных вида – это:
- обычный (представляет собой букву П либо зигзаг);
- сферический (занимает всю площадь потолка духовки);
- двухконтурный (наиболее экономичный).
Малый контур в двухконтурном гриле используется в тех случаях, когда количество приготовляемых продуктов невелико, а вместе оба контура – когда продукты занимают всю поверхность решетки.
Также можно выбрать необходимый режим приготовления, поскольку грили различны между собой и по мощности. В большинстве случаев грили функционируют на максимально возможной температуре. И у разных производителей эта температура различна и колеблется в пределах от 180 до 250 С. Но есть модели, на которых устанавливаются регуляторы мощности, предназначенные для выбора степени обжаривания.
Перед началом использования гриля рекомендуется прогреть саму духовку. Время прогрева у различных производителей тоже различное. К примеру компании Ardo и Gorenje рекомендуют от 3 до 5 минут, а Neff – 10 минут. Обжариваемые продукты как правило располагают на решетке, устанавливаемой на верхнем уровне либо на одну ступень ниже. Также рекомендуется внизу установить емкость с водой для предотвращения загрязнения низа духовки стекающим жиром, а так же во избежание дыма и чада.
Режим гриля находит широкое применение в приготовлении таких продуктов как: сосиски, печень, отбивные, различные рулеты, овощи, рыбные блюда, колбаски и шпикачки, тосты, стйки, а также всевозможные блюда в формах различной величины.
Именно направленное действие инфракрасного излучения, работающее на максимуме, обеспечивает быстрое испарение влаги и появление той самой «хрустящей» корочки на приготовляемом продукте, а горение поверхности – золотистый цвет. В то время, как под действием обычного тэна сначала прогревается воздух в духовке, а только потом начинает нагреваться сам продукт., что не обеспечивает такого эффекта как гриль.
Автор: feocity (Ермаков Дмитрий Сергеевич)