Zigmund&Shtain: варочная поверхность из черного стекла и духовой шкаф
Когда мы только поженились, муж как-то в разговоре обронил, что хотел бы газовую плиту со стеклянной поверхностью. «Чтобы газ горел прямо на стекле», - сказал он. Наверное, все молодые семьи, еще ничего своего не имеющие, ведут такие разговоры и мечтают о благоустройстве быта. У нас эти мечты через какое-то время воплотились в реальность.
Когда появилась своя квартира, в ней хотелось все сделать максимально по-нашему. Вот поэтому и появилась встроенная техника на кухне, и в частности – газовая варочная поверхность и встроенный духовой шкаф под ней. Конечно же, стеклянная, мы же хотели, чтобы газ горел именно на стекле. Остановили свой выбор на черной глянцевой поверхности: это, во-первых, выглядит очень стильно, а во-вторых, гораздо более прагматично, чем светлый вариант. Не так марко, а мелкие недочеты и царапины вообще не заметно.
С производителем определялся супруг. Я в технике не особо разбираюсь, и отличить, что надежнее не смогу. Полностью переложила это решение на плечи благоверного, и он, учитывая все мои пожелания, остановил свой выбор на немецкой фирме Zigmund & Shtain. Почему именно она? Ну прежде всего – это немцы. Их качество известно на весь мир. А во-вторых, только у этого производителя оказалось то оптимальное сочетание цены, качества и надежности, которое нам требовалось.
Нашему приобретению уже пошел четвертый год. Так как семья разрослась и сейчас, кроме нас двоих, еще трое детей, еду варим постоянно, причем как конфорки, так и духовка используются с завидным постоянством. Лично я всем довольна. Конечно, есть некоторые нюансы. Которые портят общее впечатление, но в основном моя встроенная техника меня радует и устраивает. Теперь конкретнее.
Продукция была приобретена достаточно давно, поэтому название модели я уже и не вспомню. Скажу только, что это стандартная четырехконфорочная варочная поверхность, работающая на газе. Набор конфорок обычный: одна маленького диаметра, расположена в первом ряду справа, рядом с ней – так называемая «двойная корона». Это моя любимица. На ней готовить все очень быстро, и даже большие объемы пищи варятся мигом. Я ей пользовалась чаще всех остальных, и поэтому чугунный диск на моей «двойной короне» треснул. Это видно на фотографии – его просто нет. Сейчас ждем замены.
Маленькая конфорка – самая мало используемая, она требовалась в основном для приготовления каш. И вот как раз ручка, включающая именно ее, сломалась. Развалилась на две составляющие. В целях безопасности ее тоже пришлось убрать, теперь варочная поверхность выглядит несколько незаконченно. Он опять-таки, напомню, этому прибору уже пошел четвертый год, и, если учесть постоянство использования, эти два недочета не так уж и велики.
В дальнем ряду – две конфорки стандартного диаметра, они одинаковые. Использовались раньше меньше, сейчас за отсутствием «двойной короны» – чаще. В принципе, и на них еда готовится довольно быстро, единственный недостаток: слишком близко расположены. Всегда пытаюсь найти оптимальное положение двух кастрюль, чтобы они не мешали друг другу. Но это, наверное, зависит от размеров нашей кухни. Думаю, что данное расстояние можно и увеличить.
На фотографии, где конфорка с огнем – это как раз одна из дальних, левая. По-моему, действительно, газ на черном стекле выглядит очень красиво.
Теперь что касается самого материала поверхности. Он оправдал все ожидания целиком и полностью! Никаких «косяков», полученных за все время постоянной эксплуатации, не видно вообще, а чистится легче простого. Сами конфорки разборные, их можно полностью снять, замочить в растворе с моющей жидкостью, протереть и высушить, и они снова как новенькие. Само стекло тоже отчистить быстро: брызгаю жидкостью для мытья стекол, немножко жду, а потом протираю чистой сухой тряпкой пару раз (для этого отлично подходит микрофибра), и все снова чисто. Вот, кстати, на фото со вспышкой можно увидеть разводы – это я показывала, как смотрится плита в процессе быстрой чистки, без снятия конфорок. Остается только насухо протереть – и готово.
В общем, варочной поверхностью я вполне довольна. Она отлично справляется с поставленными задачами и очень долго не ломается. Постоянно нужно прочищать конфорки, иначе они просто не будут загораться. А так как у меня постоянно убегает каша (ну не дружу я с молоком), то эту задачу приходится решать чуть ли не ежедневно. Однако для более ответственных мам такая особенность проблемой, думаю, не станет.
Теперь пару слов про шкаф. Вот им я не очень довольна. Вроде и современный, и гриль есть, и конвекция тоже. Но проблема одна: снизу греет очень жарко, а сверху практически никак. И никакая конвекция вообще не помогает. Все равно пироги подгорают, оставаясь сверху полусырыми. С электрическими духовками у меня таких проблем не возникало, а с этой борюсь уже 3 года, а толку – ноль. Однако если готовить в рукаве или в закрытой посуде типа горшочков, все получается хорошо. Радует еще и защита от детей: пока минут 20 выключатель не подержишь, газ не появится. Так что детки тут ничего сделать не смогут.
Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось бы сказать. В принципе, я довольна, и мне хватает того, что есть. Выбрала бы я другую, будь такая возможность? Скорее, нет, чем да. Единственное, поменяла бы духовой шкаф на электрический, мне с ним проще.