Домашний ресторан от Electrolux – новый духовой шкаф SousVide
Раньше приготовить блюдо, максимально похожее на свой аналог из ресторана, казалось нереальным из-за большой разницы в оборудовании.
Однако уже сегодня каждый может превратить свою кухню в ресторан. Компания Electrolux представила миру домашний духовой шкаф CombiSteam, способный готовить блюда с применением специальной технологии SousVide. Именно эта технология обширно применяется шеф-поварами во множестве самых разных ресторанов. Ее суть заключается в запечатывании всех ингредиентов будущего блюда в вакуумную упаковку и последующем их приготовлении в воде или на пару при температуре, равной 60 - 90°. Вакуумизация позволяет продуктам сохранить не только большее количество минералов и витаминов, но и естественные соки, благодаря чему вкус таких блюд становится намного более выразительным и богатым. Стоит также отметить, что SousVide является достаточно универсальной технологией и одинаково хорошо подходит для приготовления рыбы, говядины, свинины, телятины, овощей, соусов и даже фруктов. Также вакуумизация может быть применена для увеличения срока хранения продуктов в холодильнике. Революционное изобретение компании Electrolux имеет две ключевые составляющие – духовой шкаф CombiSteam и вакуумный упаковщик VacSealer, который плотно запечатает пакет с продуктами, предварительно выкачав оттуда весь воздух.
Приготовление пищи в этом устройстве состоит из двух этапов. Вначале нужно положить продукты в пакет для вакуумизации, после чего поместить его в ящик. Далее следует выбрать продолжительность приготовления и температуру. Устройство имеет ряд уже запрограммированных рецептов для приготовления на пару с детальной пошаговой инструкцией. Кроме того, духовка оснащена сенсорным экраном, на котором изображено меню прибора. Дисплей показывает все необходимые параметры, позволяющие полностью держать работу духового шкафа под контролем.
Технология SousVide имеет ряд преимуществ по сравнению с обыкновенным приготовлением пищи. К основным аргументам в пользу SousVide можно отнести следующие аспекты:
- Запах и влага не выветриваются, оставаясь внутри пакета с продуктом, в результате чего вкус блюда становится намного более насыщенным.
- Продукт получает нежную текстуру вследствие равномерного процесса приготовления.
- Пища сохраняет питательные вещества, витамины, а также натуральные соки.
- Вкусовые добавки, специи и травы целиком сохраняют собственный аромат.
- Существенно снижается риск передержать блюдо из-за пониженных температур, применяемых во время приготовления.
- Возможность сэкономить время – продукты можно приготовить заранее (к примеру, перед застольем), а затем запечатать в вакуумный пакет, благодаря чему блюдо не потеряет вкус и форму.
Автор:igorshkov93