Особые режимы электродуховок с кольцевым нагревателем
Режим "Нижний нагрев + вентилятор + кольцевой нагреватель"
Это комбинированный режим, основанный на особенностях процесса естественной конвекции, - неравномерном нагреве воздуха снизу и сверху. Однако наличие вентилятора позволяет говорить о принудительной конвекции, которую он создает. Поэтому скорость вращения лопастей напрямую влияет на перемешивание потоков воздуха. Благодаря этому возникают одинаковые климатические условия внутри духовой печи, а значит воздействие на продукты оказывается равномерно. Для максимального использования преимуществ равномерной циркуляции потоков воздуха в печи лучше выбрать средний уровень направляющих. Согласно инструкциям компаний-производителей предварительно нагревать печь не нужно.
Европейские производители подчеркивают, что режим идеален для приготовления пиццы. Ее можно легко сделать самим или купить в виде полуфабриката. Основа блюда - тесто, хорошо подрумяненное и пропеченное. А начинка должна остаться сочной.
Печеный картофель, творожные торты, фруктовые пироги, пироги с глазурью, ватрушки, булочки - вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить, выбрав режим "нижний нагрев + вентилятор + кольцевой нагреватель".
Режим также идеально подходит для подогрева пищи и ее размораживания.
Пресс-служба Indesit Company так описывает специфику данного режима: «Режим оптимален для песочного фруктового пирога. Нижний нагрев будет способствовать тому, чтобы тесто пропеклось и не было клейким, а вентилятор и кольцевой нагреватель оставят начинку сочной и не дадут ей подгореть».
У разных производителей этот режим носит различные названия, например: режим "Пицца" у компаний Neff, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Electrolux; "Нагрев снизу + вентиляционный нагрев" у Gorenje; "Гурме" у AEG; "Интенсивное выпекание" у Miele и др.
Режим "Верхний + нижний нагрев + кольцевой нагреватель + вентилятор"
Этот режим есть далеко не во всех духовых печах. Как видно, он предполагает использование почти всех нагревателей духовки. Для чего?
Во-первых, за счет комбинации нагревателей нужная температура достигается очень быстро. В связи с этим режим может применяться для предварительного разогрева духовки.
Во-вторых, время приготовления пищи уменьшается благодаря усилению конвекции дополнительными потоками тепла и оптимальному распределению температуры. Режим идеален для приготовления блюд, требующих глубокого и равномерного пропекания.
В зависимости от блюда и от степени его готовности, мощность нагревателей может использоваться частично.
Пресс-служба Indesit Company оставила такой комментарий о данном режиме: «Режим предназначен для таких больших блюд, как поросенок, баранья нога или несколько противней пирожков, занимающих много места в духовом шкафу. Для достижения их полной готовности распределение воздушных потоков на всех уровнях происходит равномерно».
Данный режим носит разные названия в зависимости от фирмы-производителя, например, "Интенсивный режим" (Miele), "Профи-горячий воздух" (AEG), "3D-приготовление" (Beko), "Предварительный нагрев" (Siemens) и т.д.
Автор: bonny19 (Хроколо Юлия Владимировна)